第88期全國新聞發言人培訓班在昆明舉辦

  2023年9月13至17日由中新智庫組織舉辦的“第八十八期全國新聞發言人輿情隊伍建設與領導干部媒介素養培訓班”在昆明市圓滿完成。來自全國各地的黨政機關、企事業單位的學員參加了學習。





  9月13日上午,由原鐵道部政治部副主任、宣傳部長、新聞發言人,中國鐵路文聯主席兼秘書長,國際鐵路合作組織(總部華沙)副主席、中方委員。中新智庫危機輿情管理專家、高級研究員王勇平為大家講授《新聞發布的多維度呈現及其優化》。

  9月13日下午,由中國攝影家協會《大眾攝影》雜志社《大眾 DV》雜志主編;樂視網直播業務總監郝大鵬為大家講授《短視頻拍攝、制作與運營》。

  9月14日上午,由中新智庫秘書長、《中國新聞智庫網》總編輯、原新聞出版總署教培中心新聞發言人課題負責人、中國人民大學新聞與社會發展研究中心特聘研究員、資深媒體人萬里講授《領導干部輿情風險防范與突發事件危機傳播應急處置》。

  9月14日下午,由中新智庫特聘研究員,原廣東電視臺主任記者、資深媒體人韓英講授《運用新媒體傳播特點 :引導公眾輿論與做好新聞宣傳工作》。韓英有18年電視工作經歷(記者、編輯、編導、制片人、主持人等)、3年廣播工作經歷(記者、編輯),若干年報紙、新媒體經驗和行政工作經歷。曾掛職任廣東省委宣傳部新聞處副處長、廣東省廣播影視獎評委等。

  9月15日上午進行了新聞發布實戰演練,包括新聞發布會策劃,輿情分析、材料準備、會務準備、發布主持、效果評估等環節。
  下午進行了突發事件輿情危機處置實戰演練,各小組輪流上臺報告輿情處置方案。包括介紹輿情案例(事件內容、輿情分析和研判);報告解決方案(回應策略、輿情回應通報);報告傳播方案(傳播策略、傳播平臺、傳播管理)等內容。
  此次培訓在提升領導干部媒介素養的同時,重點在于提升輿情管理團隊在實際工作中的應急處置業務水平和實操、實戰能力,取得了良好的效果,得到學員的廣泛肯定和贊揚。