呂大鵬

教授級高級政工師?,F受聘為中國公共關系協會專家委員會執行主任,中國人民大學國企形象研究院院長,中國傳媒大學媒介與公共事務研究院副院長。曾任中國石化監事、新聞發言人、黨組宣傳部部長、新聞辦主任、品牌部總經理、企業文化部主任,中國石化報社社長、黨委書記、總編輯。

呂大鵬老師課程

老師介紹

呂大鵬,教授級高級政工師?,F受聘為中國公共關系協會專家委員會執行主任,中國人民大學國企形象研究院院長,中國傳媒大學媒介與公共事務研究院副院長。曾任中國石化監事、新聞發言人、黨組宣傳部部長、新聞辦主任、品牌部總經理、企業文化部主任,中國石化報社社長、黨委書記、總編輯。
  受聘為清華大學國家形象傳播研究中心智庫專家兼企業品牌與聲譽研究室執行主任、新聞與傳播學院碩士項目業界導師,中央財經大學應用心理專業碩士外聘導師,國家關系學院戰略傳播研究中心學術顧問,全國領導干部媒介素養培訓基地教授,中新智庫國際傳播研究中心主任,中國石化品牌與文化研究所特約顧問;中央企業媒體聯盟副主席,國資委新聞中心輿情處置顧問;國際EAP中國分會副主席,中國社會心理學會員工與組織心理援助(EOA)專業委員會副主任;中國社會責任百人論壇發起人。
  將輿情管理、新聞傳播、公共關系、品牌塑造、企業文化等方面豐富的理論和實戰經驗歸納提升為“企業聲譽五連環管理法”,受邀在清華大學、中國人民大學、中國傳媒大學等十多所大學和眾多企業授課上百場。兩次在國新辦組織的中國新聞發言人論壇上做主旨發言,參加過數十場有關品牌、社會責任、國際傳播等方面的論壇,數百次接受中外媒體采訪。
  發布文章上百篇,著有《價值傳播》、《企業新聞發布并不難》、《溝通創造價值——企業公眾開放日品牌活動探索與創新》、《心理調適與重建》、《春風化雨潤心田》、《“心”戰疫》等專著,參與編撰《新聞發布實訓》、《發言人說——中國新聞發言人的傳播實踐》等書籍。

社會榮譽和獎項

2001年被中共南京市委評為優秀黨務工作者,
2014年榮獲“中央企業十佳新聞發言人”;
2020年、2021年榮獲“中國十大首席品牌官”,
2021年榮獲“中國企業品牌官500強”,均排名第一;
2020年被中國企業文化研究會授予“十三五中國企業文化建設典范人物”,
2021年被中共中國石化黨組授予“中國石化優秀黨務工作者”,
2021榮獲中國石油和化工行業影響力年度人物。
 
所做的宣講報告《學習百年黨史,堅定理想信念信心,為打造世界領先企業匯聚智慧和力量》被中央宣傳部評為2021年度優秀理論宣講報告;
2001年參與《揚子聚丙烯裝置擴容技術開發與應用》項目獲中國石化集團科技進步一等獎。主持研究的《中國石化公眾開放日》項目
2019年獲中國企業聯合會全國企業文化優秀成果特等獎,《大型企業集團聲譽管理體系的構建與實施》
2015年獲中國石化集團現代化創新一等獎,《大型企業集團以公眾開放日平臺為載體,提升品牌管理的探索與實踐》
2019年獲中國石化集團管理現代化創新一等獎,《中央企業海外戰略傳播規劃研究》
2019年獲中央企業黨建思想政治工作研究會一等獎,《加強網絡空間引領力和凝聚力的實踐與探索》
2020年獲中國思想政治工作研究會三等獎,《大型企業集團在突發公共危機事件中的社會責任管理實踐與創新》
2020年榮獲中國石化集團管理現代化創新二等獎。帶領的團隊四次榮獲國際公關界“霍姆斯報告亞太地區品牌與聲譽杰出成就獎”。